水电虚拟仿真实验介绍

水电站外景
.
水电虚拟仿真实验中心介绍

能源是人类生存和发展的重要动力,其持续稳定供应是国民经济稳定增长的重要保障,是关系到我国实现全面建设小康社会和实现社会主义现代化目标的重大问题,也是关系到构建和谐社会的重要因素,水电能源作为我国能源结构的重要组成部分,具有清洁无污染的特点,其综合开发与利用已逐渐成为我国可持续发展的重要战略方向和改善我国能源资源结构、促进经济发展的主要国策,我国十二五规划中提出“大力发展水电”的方针政策,大大的推动了水电能源的进一步发展,可以预测,未来相当长一段时间内,水电能源的发展仍会保存快速发展的趋势。

经过了100多年的建设,我国水电资源的开发已经取得了巨大的进展,装机容量已跃居世界之首,在这种形势下,如何确保水电厂设备安全、可靠和稳定运行,已成为电力行业一个极为关注的问题。随着水电机组向大型化、复杂化、高转速、大容量方向发展,其结构越来越复杂,安全性要求也越来越高,导致水电相关专业的学生到电站实习时,难以观察到机组的全貌,使培养高科技专业人才带来了巨大的障碍。因此,建立水电站设备、尤其是水电机组虚拟仿真实验对于加强学生对专业设备的熟练操作能力,为国家培养优秀的水电人才尤为重要。